Membangun Budaya Inovasi Melalui Digital Leadership: Tantangan Dan Peluang Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia - Laelawati, Kania (STIE AMKOP, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi peran kepemimpinan digital dalam membangun budaya inovasi dalam manajemen sumber daya manusia (SDM). Di era digital yang berkembang pesat, inovasi menjadi kunci keberhasilan organisasi. Kepemimpinan digital, yaitu kemampuan pemimpin untuk memanfaatkan teknologi dalam mengelola organisasi dan mendorong inovasi, dianggap vital dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kreativitas dan eksperimen. Penelitian ini mengadopsi pendekatan mixed methods dengan analisis kuantitatif melalui kuesioner dan analisis kualitatif melalui wawancara mendalam dengan 120 responden dari berbagai sektor.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan digital memiliki pengaruh positif signifikan terhadap budaya inovasi, dengan tantangan utama termasuk resistensi terhadap perubahan, kurangnya keterampilan digital, dan komunikasi lintas generasi. Teknologi digital menawarkan peluang besar untuk meningkatkan kolaborasi dan pengambilan keputusan berbasis data, mempercepat proses inovasi.Implikasi dari temuan ini meliputi perlunya strategi manajemen perubahan, pelatihan berkelanjutan, penyesuaian gaya komunikasi, dan pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung inovasi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur manajemen dan kepemimpinan dengan menghubungkan kepemimpinan digital dengan budaya inovasi dalam konteks SDM, serta memberikan panduan praktis bagi pemimpin organisasi dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang era digital. Kata Kunci: Kepemimpinan Digital, Budaya Inovasi, Manajemen Sumber Daya Manusia, Transformasi Digital, Teknologi Digital ABSTRACT This research explores the role of digital leadership in building a culture of innovation in human resource management (HR). In the rapidly developing digital era, innovation is the key to organizational success. Digital leadership, namely a leader's ability to utilize technology to manage an organization and encourage innovation, is considered vital in creating an environment that supports creativity and experimentation. This research adopts a mixed methods approach with quantitative analysis through questionnaires and qualitative analysis through in-depth interviews with 120 respondents from various sectors. The research results show that digital leadership has a significant positive influence on innovation culture, with the main challenges including resistance to change, lack of digital skills, and communication across generations. Digital technology offers great opportunities to improve collaboration and data-based decision making, speeding up the innovation process. The implications of these findings include the need for change management strategies, continuous training, adapting communication styles, and utilizing digital technology to support innovation. This research contributes to the management and leadership literature by connecting digital leadership with a culture of innovation in the HR context, as well as providing practical guidance for organizational leaders in facing the challenges and exploiting the opportunities of the digital era. Keywords: Digital Leadership, Innovation Culture, Human Resource Management, Digital Transformation, Digital Technology