Nilai-Nilai Akhlak dalam Wasiat Abu Hanifah Terhadap Yusuf bin Kholid As-Samti dan Relevansinya Bagi Guru Pondok Pesantren - Abu Dawud Ulinnuha Arwani; Muhammad Arfan Mu’ammar; Zainal Arifin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Abu Hanifah merupakan ulama besar dan salah satu dari 4 imam madzhab. Dalam wasiat yang diberikan kepada muridnya yang bernama Yusuf bin Kholid As-Samti beliau menekankan nilai-nilai akhlak yang ditujukan sebagai bekal dakwah sang murid di kampung halamannya, Basrah Irak. Penelitian ini berupaya mengkaji kandungan nilai-nilai akhlak dalam wasiat tersebut yang memiliki relevansi bagi para guru di pondok pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisi isi (content analysis) terhadap wasiat Abu Hanifah kepada Yusuf bin Kholid As-Samti. Dari hasil penelitian ini didapatkan ada 3 jenis nilai akhlak yaitu : 1) akhlak kepada Allah, 2) akhlak kepada diri sendiri, dan 3) akhlak kepada orang lain. Nilai-nilai akhlak tersebut sangat layak dipraktekan oleh para guru di pondok pesantren agar mendapatkan kebaikan bagi diri sendiri dan juga dalam upaya mensukseskan program di pondok pesantren. Kata Kunci : , ,