Studi Literatur : Pemanfaatan Buku Pop Up Untuk Meningkatkan Literasi Sains dan Motivasi Siswa - Ratih Nurillah Rosyadi; Moch Bayu Ibrahim S; Sarwi; Sri Wardani; Mukh Doyin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pemanfaatan buku pop-up dalam pendidikan merupakan inovasi yang menjanjikan dalam meningkatkan literasi sains dan motivasi belajar siswa di tingkat Sekolah Dasar. Studi literatur ini menyelidiki berbagai aspek pemanfaatan buku pop-up dalam konteks pendidikan sains, dengan fokus pada peningkatan pemahaman konsep ilmiah dan motivasi belajar siswa. Tinjauan literatur menyimpulkan bahwa buku pop-up efektif dalam memvisualisasikan konsep-konsep kompleks secara interaktif dan menarik, memperkuat pemahaman siswa. Selain itu, buku pop-up juga mampu memicu minat siswa dalam belajar dengan menyajikan materi secara menarik dan menghibur. Namun, untuk mencapai potensi penuh dari penggunaan buku pop-up, diperlukan pendekatan yang holistik, termasuk perhatian terhadap desain buku, integrasi dengan kurikulum, kebutuhan individu siswa, serta aspek lingkungan dan keinginan dalam produksi. Dengan pemahaman ini, buku pop-up memiliki potensi besar sebagai alat pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan literasi sains dan motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar.