Kompetensi Pedagogik Guru SMA di Indonesia: Sebuah Systematic Literature Review - Agus Baskara; Nani Sutarni (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mereview secara sistematis kompetensi pedagogik guru SMA di Indonesia dengan mengkaji 19 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi, menggunakan metode systematic literature review (SLR). Review ini melibatkan analisis mendalam terhadap publikasi antara tahun 2014 dan 2023 untuk mengevaluasi bagaimana kompetensi pedagogik dipahami dan diimplementasikan di berbagai provinsi Indonesia. Hasil dari review menunjukkan bahwa mayoritas guru memiliki kecakapan pedagogik yang memadai dalam pengelolaan kelas dan perencanaan pembelajaran. Namun, terdapat kekurangan signifikan dalam integrasi teknologi dan penggunaan metode pembelajaran yang inovatif. Temuan ini juga menyoroti disparitas yang jelas antara wilayah urban dan rural, dengan guru di area perkotaan yang memiliki akses lebih baik ke sumber daya dan pelatihan. Kajian ini menyarankan perlunya pengembangan lebih lanjut dalam pelatihan guru untuk meningkatkan kompetensi pedagogik, khususnya dalam integrasi teknologi pendidikan.