Pengembangan Media Smart Box Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Madrasah Ibtidaiyah - Siti Aminah; Eka Yusnaldi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media smart box untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V MIS Rantau Panjang yang layak ditinjau dari segi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dari penelitian ini adalah 22 siswa kelas V MIS Rantau Panjang. Instrumen pengumpulan data adalah lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, lembar angket guru, lembar angket siswa, pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji kevalidan, uji kepraktisan, uji keefektifan media pembelajaran. Hasil data kevalidan media pembelajaran diperoleh berdasarkan hasil penilaian validasi media oleh ahli yang memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori ”sangat valid”, validasi materi sebesar 94% dengan kategori ”sangat valid”. Hasil data kepraktisan diperoleh berdasarkan hasil penilaian angket guru yang memperoleh persentase 100% dengan kategori ”sangat praktis” dan hasil penilaian angket respon siswa yang memperoleh persentase 100% dengan kategori ”sangat praktis”. Hasil data keefektifan media pembelajaran dilihat dari peningkatan signifikan pada analisis N-gain dengan perolehan rata-rata 0,85 dengan kategori tinggi dan sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam proses pembelajaran dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Smart Box tidak hanya membantu dalam penyampaian materi yang lebih jelas dan interaktif, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pendidik untuk mengadopsi teknologi serupa dalam pengajaran mereka, serta memberikan wawasan bagi pengembang teknologi pendidikan dalam menciptakan alat bantu belajar yang lebih inovatif dan efektif. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan pencapaian hasil belajar yang lebih baik di sekolah.