Efektivitas Implementasi Evaluasi Pembelajaran pada Diklat Berbasis Digital - Rofahiyatul Aisy; Eka Prihatin; Diding Nurdin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas implementasi pelatihan berbasis digital dengan melihat kondisi faktual, kebijakan terkait, evaluasi implementasi dan tindak lanjut dari pelatihan berbasis digital yang dilakukan oleh DPD IMM Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode kualitatif deskriptif, dengan subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah instruktur-instruktur yang terhimpun dalam Korps Instruktur Daerah IMM Jawa Barat yang berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara semi terstruktur, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis digital yang dilakukan oleh DPD IMM Jawa Barat dan Korps Instruktur Daerah IMM Jawa Barat efektif membantu perencanaan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi hingga tindak lanjut pelatihan, efisien dalam penghimpunan data capaian peserta pelatihan dan instruktur.