Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Integrasi Pendidikan Agama Islam dan Sains di Sekolah Menengah Pertama - Muhammad Irsahwandi; Mardianto; Nirwana Anas (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan modul perangkat pembelajaran integrasi PAI dan sains, kepraktisan modul alat pembelajaran yang mengintegrasikan PAI dan Sains serta efektifitas modul perangkat pembelajaran integrasi PAI dan Sains dalam Meningkatkan hasil belajar siswa, dengan menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development) pendekatan ADDIE. Subjek yang digunakan merupakan siswa kelas VII SMP Swasta Islam An-Nizam Medan sementara objek penelitiannya adalah kemampuan dalam mengembangkan modul perangkat pembelajaran integrasi PAI dan Sains. Tes, wawancara, dokumentasi, dan observasi adalah bentuk instrument yang digunakan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kelayakan modul dievaluasi melalui validasi ahli materi dan ahli perangkat. Persentase validasi ahli materi mencapai 52,5%, termasuk dalam kategori cukup valid, sedangkan validasi ahli perangkat mencapai 72,5%, termasuk dalam kategori valid. Skor rata-rata keseluruhan validasi adalah 62,5%, dengan kategori valid. Adapun kepraktisan modul diuji melalui uji terbatas dan uji lapangan. Persentase kepraktisan dari uji terbatas adalah 78,33%, termasuk dalam kategori praktis. Sedangkan dari uji lapangan, persentasenya adalah 89,02%, termasuk dalam kategori sangat praktis. Skor rata-rata keseluruhan kepraktisan adalah 83,67%, dengan kategori sangat praktis. Sedangkan untuk efektivitas modul dalam meningkatkan hasil belajar siswa diukur dengan normalized gain (N-Gain) sebesar 0,52, yang termasuk dalam kategori efektif. Dengan demikian, didapatkan kesimpulan bahwa pengembangan modul perangkat pembelajaran integrasi PAI dan Sains efektif dalam memperbaiki pencapaian prestasi belajar siswa.