Inovasi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Sekolah Unggul di SMP Al-Qolam Gemolong - Nur Hasanah; Triono Ali Mustofa (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian kualitatif ini mengeksplorasi peran kepala sekolah dalam menumbuhkan inovasi di SMP Al-Qolam Gemolong, sebuah sekolah menengah pertama di Kabupaten Sragen, Jawa Tengah, Indonesia. Meskipun baru didirikan, sekolah ini telah memperoleh akreditasi A, berkat kepemimpinan inovatif kepala sekolah. Penelitian tersebut berfokus pada inisiatif kepala sekolah dalam manajemen sekolah, pengembangan profesional guru, dan integrasi teknologi dalam pendidikan. Hal ini juga mengatasi tantangan yang dihadapi, khususnya keterbatasan anggaran. Dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini menyoroti pentingnya inovasi strategis dan pengembangan profesional dalam mempertahankan keunggulan sekolah.