Kompetensi Guru: Kaitannya terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa SMA Se-Kota Bandung - Fazar Nuriansyah; Nani Sutarni (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Rendahnya nilai rata-rata PAS mata pelajaran ekonomi kelas X SMA Negeri di kota bandung menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik terhadap hasil belajar, mengetahui pengaruh kompetensi kepribadian terhadap hasil belajar, mengetahui pengaruh kompetensi sosial terhadap hasil belajar, dan mengetahui pengaruh kompetensi profesional terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanatori. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi guru secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar. Secara parsial kompetensi pedagogik dan kompetensi kepribadian berpengaruh terhadap hasil belajar, kompetensi sosial dan kompetensi professional tidak berpengaruh terhadap hasil belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan mengidentifikasi kompetensi guru yang memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, yaitu kompetensi pedagogik dan kepribadian. Sehingga dapan menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dalam merancang program pengembangan profesional guru yang lebih efektif dan berbasis pada kebutuhan nyata di lapangan. Disarankan agar pelatihan guru lebih difokuskan pada pengembangan kompetensi pedagogik dan kepribadian, karena kedua aspek tersebut terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mungkin memediasi hubungan antara kompetensi sosial dan profesional guru dengan hasil belajar.