Pengaruh Penerapan Model Active Learning Tipe Think Pair Share Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah - Nelfia Nofitri; Iswantir; Zulfani Sesmiarni; Supratman Zakir (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model active learning tipe think pair share terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain pretest-Post-test Control Group Design. Data penelitian motivasi dikumpulkan dengan angket dan hasil belajar siswa dikumpulkan dengan pretest dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji MANOVA, kemudian di analisis dengan bantuan Software SPSS.25. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model active learning tipe think pair share terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran SKI di MAN Lima Puluh Kota. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 yaitu 0.000 < 0.05. Jika dilihat dari hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI juga terdapat pengaruh penerapan model active learning tipe think pair share dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 yaitu 0.000 < 0.05. Kemudian untuk motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI juga terdapat pengaruh penerapan model active learning tipe think pair share dengan hasil Fhitung = 128.580 dengan Ftabel = 3.204 (Fhitung > Ftabel) dimana setiap analisis memiliki nilai signifikansi 0.000 yang berarti nilai signifikansinya kurang dari 0.05(0.000 < 0.05). Jadi dapat disimpulkan bahwa “ terdapat pengaruh penerapan model active learning tipe think pair share terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI di MAN Lima Puluh Kota”. Kata kunci: