Peran Komite Sekolah Dalam Pembiayaan Pendidikan di SDIT Al Manan Boyolali - Riyanik; Endang Wuryandini; Nurkolis (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini merupakan jenis deskriptif fenomenologis dengan pendekatan kualitatif, yang mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan penelitian difokuskan pada peran komite sekolah dalam pembiayaan pendidikan di SDIT Al Manan Boyolali, dengan subfokus peran sebagai badan pertimbangan (advisory agency), badan pendukung (supporting agency), dan badan pengontrol (controlling agency). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran komite sekolah dalam memberikan pertimbangan sudah berjalan baik, terbukti dari penyusunan RKS dan RKAS, usulan prioritas pembiayaan program unggulan, serta saran terkait kekurangan pembiayaan. Peran sebagai badan pendukung juga berjalan baik, ditunjukkan melalui dukungan dalam penyusunan dan pelaksanaan RKAS, perencanaan penggalangan dana, memberikan ide mencari sumber dana lain, dukungan finansial, serta partisipasi dalam pembangunan Rumah Qur’an maupun kegiatan keagamaan lainnya. Selain itu, peran sebagai badan pengontrol terbukti efektif dalam mengawasi perencanaan dan pelaksanaan anggaran pembangunan Rumah Qur’an serta memantau hasil penggalangan dana. Kesimpulannya, komite sekolah di SDIT Al Manan berperan baik dalam memberikan pertimbangan kebijakan, dukungan dalam bentuk pikiran, finansial, dan tenaga, serta sebagai badan pengontrol bagi sekolah.