Perilaku Konsumtif Generasi Z pada Sekolah Religi di Surakarta - Fatma Ardhiani; Harsono (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Generasi Z adalah generasi yang serba modern, serba instan dan cenderung berperilaku konsumtif. Riset ini memiliki tujuan dalam hal menjelaskan pada generasi Z terkait hal hal yang dapat berpengaruh terhadap perilaku konsumtif fokus pada literasi keuangan dan lingkungan pergaulan siswi kelas 12 di salah satu sekolah religi di Surakarta. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dan dalam mengumpulkan data penelitiannya menggunakan kuesioener. Objek penelitian adalah siswa kelas 12. Dalam menentukan jumlah responden peneliti menggunakan desain penelitian sensus, dimana sensus adalah mengambil seluruh jumlah populasi sejumlah 175. Teknik analisis data menggunakan linier berganda. Dalam permasalahan ini, peneliti menemukan bahwa literasi keuangan dan lingkungan pergaulan mempengaruhi perilaku konsumtif.