Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Menggunakan Teknik REBT Untuk Menurunkan Kecemasan Siswa Menghadapi Pembelajaran Daring - Ira Wirtati; Abdurrahman; Fatkhur Rohman (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Tingkat Kecemasan Siswa Sebelum diberikan layanan konseling kelompok teknik REBT. 2) Tingkat Kecemasan Siswa Setelah diberikan layanan konseling kelompok teknik REBT. 3) Efektivitas layanan konseling kelompok teknik REBT untuk menurunkan kecemasan siswa menghadapi pembelajaran daring. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif metode eksperimen Quasi Experimental Design menggunakan Nonequivalente control group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 14 siswa kelas XII TKJ2 SMKN 1 Batang Angkola yang dibagi atas 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data diperoleh dari hasil pretest dan posttest siswa. Data hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan analisis uji-t dengan Independent Sample T-test, untuk pengujian tingkat efektivitas layanan konseling kelompok teknik REBT menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian ini adalah: 1) Tingkat Kecemasan Siswa Sebelum diberikan layanan konseling kelompok teknik REBT diperoleh rata-rata sebesar 57,71 pada kategori Tinggi. 2) Tingkat Kecemasan Siswa Setelah diberikan layanan konseling kelompok teknik REBT diperoleh rata-rata sebesar 78.00 pada kategori sedang. 3) Layanan konseling kelompok teknik REBT efektif untuk menurunkan kecemasan siswa menghadapi pembelajaran daring hal ini dilihat dari Hasil Uji Independent Sample t Test menghasilkan nilai thitung> ttabel yang mana (11.001> 2.0595). Jika dilihat dari nilai N-Gain 0.3 maka tingkat efektivitas dari layanan konseling kelompok teknik REBT berada pada kategori Sedang.