Inovasi Pengembangan Infrastruktur Madrasah Berbasis Ramah Lingkungan - Dede Indra Setiabudi; D Abdul Kohar; Deny Setiawan; Fathurrahman; Supiana; Qiqi Yuliati Zaqiah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi inovasi di madrasah dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, bebas polusi, dan nyaman. Fokus penelitian mencakup tiga aspek utama: pengelolaan air minum, penyediaan area hijau, dan penciptaan lingkungan yang bersih dan sehat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah berhasil mengimplementasikan sistem penyulingan air bersih dengan kadar pH di atas 8, yang memastikan akses air minum yang sehat bagi siswa. Selain itu, penyediaan area hijau dengan tanaman bernilai ekonomis memberikan manfaat edukatif dan ekonomis, serta meningkatkan kesejahteraan mental dan fisik siswa. Lingkungan yang bersih dan sehat diciptakan melalui taman-taman hijau yang dikelola dengan baik dan program kebersihan yang melibatkan seluruh komunitas sekolah. Implementasi ini berhasil meningkatkan kualitas udara, mengurangi stres, dan meningkatkan konsentrasi siswa. Kesimpulannya, inovasi yang diimplementasikan oleh madrasah memberikan dampak positif signifikan terhadap kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan siswa. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan agar madrasah meningkatkan program edukasi, fasilitas, dan infrastruktur, serta memperkuat kerjasama dengan pihak eksternal. Monitoring dan evaluasi berkala serta replikasi praktik terbaik juga diperlukan untuk memastikan keberlanjutan program.