Pengembangan Instrumen Penilaian Hasil Belajar Berbasis HOTS Pada Materi Biologi Semester Ganjil Kelas XI SMA - Rena Mahriani Nasution; Hasruddin; Fauziyah Harahap (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Melatih dan meningkatkan kemampuan HOTS siswa dalam pembelajaran biologi tidak cukup hanya dengan melaksanakan pembelajaran yang berpusat pada siswa tetapi juga perlu mengembangkan instrumen penilaian berbasis HOTS yang layak dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian hasil belajar berbasis HOTS pada materi biologi semester ganjil kelas XI SMA. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan menggunakan model 4D dengan subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kotapinang. Instrumen yang digunakan yaitu lembar angket validasi ahli dan angket respon guru. Teknik analisis data menggunakan analisis kelayakan dan analisis kualitas tes. Penelitian ini menghasilkan instrumen penilaian hasil belajar berbasis HOTS pada materi biologi semester ganjil kelas XI SMA yang layak serta memiliki kualitas instrumen tes yang valid dengan rata-rata tingkat kesukaran tes tergolong sedang, daya pembeda tes tergolong baik serta reliabel dengan tingkat kehandalan yang sangat tinggi. Respon guru terhadap instrumen yang dikembangkan tergolong sangat baik. Temuan penelitian ini membawa implikasi bahwa untuk melatih dan mengembangkan kemampuan HOTS siswa, maka guru juga dituntut untuk kreatif dan inovatif dalam mengembangkan instrumen penilaian berbasis HOTS yang layak dan berkualitas untuk digunakan sebagai alat dalam mengukur kemampuan HOTS siswa. Kata kunci: Instrumen Penilaian Hasil Belajar, HOTS, Biologi, SMA