Penerapan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Sikap Sosial Peserta Didik Di Kelas IV MIS Mutiara - Azizah Febryani Nasution; Eka Yusnaldi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Abstrak Peran pendidikan sangat penting dalam mengembangkan kualitas bangsa, termasuk dalam disiplin sosial. Namun kenyataannya masih banyak siswa yang kurang memiliki sikap sosial yang baik. Salah satu upaya untuk meningkatkan sikap sosial siswa adalah dengan menggunakan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan pembelajaran CTL Mutiara terhadap sikap sosial siswa kelas IV MIS Mutiara pada mata pelajaran IPS, serta faktor pendukung dan penghambat dalam . Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penerapan model ini menunjukkan peningkatan sikap sosial siswa pada indikator disiplin, tanggung jawab, kerjasama, percaya diri, dan toleransi, hasil yang diperoleh dikategorikan pada kategori Berkembang sesuai harapan dengan indikator yang paling meningkat yakni terdapat pada indikator percaya diri. Faktor pendukung keberhasilan antara lain lingkungan sekolah kondusif, dukungan orang tua, kerjasama guru-orang tua-masyarakat, keteladanan guru, dan lingkungan sekitar yang mendukung. Sedangkan faktor penghambatnya meliputi keterbatasan sarana prasarana, kurangnya pemahaman guru, jumlah siswa banyak, minimnya dukungan orang tua, lingkungan masyarakat kurang kondusif, dan waktu pembelajaran terbatas. Untuk mengoptimalkan penerapan model CTL dalam menanamkan sikap sosial siswa, diperlukan upaya mengatasi kendala-kendala tersebut melalui kerjasama dan komitmen yang kuat dari berbagai pihak terkait seperti sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat sekitar.