Pengaruh Pendekatan Open-Ended terhadap Penalaran Matematis Siswa Pada Materi Bilangan Bulat Kelas V Sekolah Dasar - Sri Agustina Sibuea; Lailatun Nur Kamalia Siregar (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat penalaran siswa dalam materi Bilangan Bulat sebelum dan sesudah menggunakan Pendekatan Open-Ended di kelas V SD Negeri 060877. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain control group PreTest Post-Test design. Hasil penelitian di kelas Eksperimen, Pre-Test sebanyak 64,28% siswa lulus KKN dan 35,72% tidak lulus. Setelah melakukan Pendekatan Open – Ended dan menggunakan media POBIBUL (Papan Operasi Bilangan Bulat) hasil Post-Test Penalaran Siswa Meningkat menjadi, 92,86% lulus KKM dan 7,14% tidak lulus. Sedangkan di Kelas Kontrol awalnya pada Pre-Test sebanyak 50% siswa lulus KKM dan 50% tidak lulus KKM, setelah melakukan Post-Test menjadi 71,43% Lulus KKM dan 28,57% tidak lulus KKM. dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan Penalaran Matematis yang dihasilkan dengan pendekatan Open–Ended lebih baik daripada kemampuan Pemahaman konsep siswa yang dipelajarkan dengan pembelajaran non Open–Ended.