Strategi Manajemen Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Berbasis Komputer Di Madrasah Aliyah Negeri 3 Padang Lawas - Akbar Tanjung; Mesiono; Yahfizham (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penggunaan media komputer dalam pengelolaan pembelajaran sebagai penilaian kinerja guru merupakan sebagai efektivitas terhadap peningkatan pembelajaran yang lebih bermutu dalam sistem pendidikan yang dilaksanakan. Peningkatan kinerja guru dengan pemanfaatan media komputer begitu penting diterapkan dalam proses pembelajaran, hal ini tidak hanya bertujuan untuk peningkatan mutu pendidikan dan alat/media yang digunakan sebagai pendukung pembelajaran, namun juga sebagai bentuk pengaplikasian media pembelajaran yang lebih kompeten. Peningkatan ini tidak dapat lepas dari strategi manajemen kepala sekolah dalam mencapai kinerja guru berbasis komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; penerapan strategi manajemen kepala madrasah dalam mengembangkan kinerja guru dengan memanfaatkan teknologi komputer di MAN 3 Padang Lawas, kepala madrasah mengevaluasi strategi kepemimpinan yang dilaksanakan dalam mengembangkan kinerja guru berbasis komputer di MAN 3 Padang Lawas, dan faktor pendukung dan penghambat strategi manajemen kepala madrasah dalam mengembangkan kinerja guru berbasis komputer di MAN 3 Padang Lawas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan alat bantu software NVivo 14. Teknik dalam uji keabsahan data dilakukan menggunakan teknik triangulasi yang terdiri dari tiga metode, yaitu triangulasi sumber, metode dan teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Penerapan strategi manajemen kepala madrasah dalam peningkatan kinerja guru berbasis komputer di MAN 3 Padang Lawas adalah strategi manajemen mencakup kepada diskusi (musyawarah), kerjasama dengan guru, komite dan orang tua serta lembaga lain, pengembangan kinerja guru, dan peningkatan kualitas kinerja guru bebasis komputerisasi. Langkah paling dominan adalah peningkatan kualitas kinerja guru dengan melakukan pelatihan kinerja guru-guru berbasis komputer. Kepala mengevaluasi strategi kepemimpinan dilaksanakan dalam peningkatan kinerja guru berbasis komputer di MAN 3 Padang Lawas mencakup kepada observasi kinerja guru di dalam kelas, pembinaan kinerja guru dan tindak lanjut yang dilaksanakan secara maksimal. Pada program ini terlihat jelas bahwa tindak lanjut pada program evaluasi menjadi langkah konkret kepala MAN 3 Padang Lawas dalam meningkatkan kinerja guru berbasis komputer dalam penerapan strategi manajemennya. Faktor pendukung dan penghambat strategi manajemen kepala madrasah dalam peningkatan kinerja guru berbasis komputer di MAN 3 Padang Lawas yaitu faktor pendukung mencakup kepada keterbukaan, kolaboratif, dan hubungan eksternal. Faktor penghambat yang terlihat adalah kemampuan pengelolaan tenaga pendidik, kompetensi tenaga pendidik yang kurang, dan sarana prasarana. Faktor pendukung memiliki nilai postif terhadap strategi manajemen kepala dalam meningkatkan kinerja guru.