Kewibawaan Guru PAI dan Pembentukan Karakter Islami Siswa SMPS Islam Terpadu Al Hijrah 2 - Hikmah Bayani Situmorang; Mahariah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya guru PAI dalam membentuk karakter Islami siswa, kewibawaan guru PAI, serta mengetahui hambatan atau kendala yang dialami guru PAI dalam membentuk karakter Islami siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan uji keabsahan data dan trianggulasi sumber data. Lokasi yang dipilih dalam penelitian ini yaitu di SMPS Islam Terpadu Al Hijrah 2 Deli Serdang. Adapun hasil yang ditemukan oleh peneliti adalah guru PAI masih dalam proses untuk mengembangkan kewibawaaan pada diri mereka dengan dibantu program pendukung berupa BPI, dzikir pagi al-Ma’tsurat, jum’at berbagi, dan tahfidz Al-Qur’an. Saat prosesnya, guru PAI mengalami beberapa hambatan seperti pengaruh lingkungan atau teman, kurangnya kerjasama orang tua dengan guru PAI, dan pengaruh penggunaan smartphone terhadap siswa.