Pengaruh Metode Mind Mapping Terhadap Keterampilan Menyimak Cerita Fiksi Siswa di Sekolah Dasar - Susi Febriani Ritonga; Riris Nurkholidah Rambe (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan metode mind mapping terhadap keterampilan menyimak cerita fiksi di kelas IV Sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental yang melibatkan kelas kontrol dan eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV MIS Mardliatul Islamiyyah Medan dan menggunakan sampel jenuh dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Instrument penelitian ini yang digunakan adalah tes berupa essay. Data yang terkumpul dianalisis menggunkan teknik statistic paired sample t test. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan metode mind mapping terhadap keterampilan menyimak siswa, dimana nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 48,13 dan nilai posttest adalah 82,29 nilainya meningkat sebesar 34,16%. Sementara itu nilai rata-rata pretest untuk kelas control adalah 49,57 dan nilai posttest nya adalah 63,26 nilainya meningkat sebesar 13,69%. Dari data tersebut, dapat disimpulkan bahwa kelompok eksperimen memiliki rata-rata hasil keterampilan menyimak yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.