Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Keterampilan Menyimak Cerita di Kelas IV Sekolah Dasar - Siti Nurhasanah; Zunidar (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Menyimak merupakan keterampilan paling awal yang harus dikuasai oleh siswa sebelum keterampilan bahasa yang lainnya. Menyimak merupakan kegiatan kebahasaan yang sangat esensial, sebab menyimak merupakan kegiatan berkomunikasi yang paling mendasar. Tujuan penelitian ini dilaksanakan adalah untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap keterampilan menyimak cerita di kelas IV MIS Mardliatul Islamiyah Medan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif yang menerapkan metode Pre- Eksperiment dengan pretest postest control grup design yang melibatkan dua kelas yaitu kelas kontrol dan eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes essay yang kemudian dianalisis menggunakan teknik statistic paired sample t test. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan judul “ Pengaruh Media audio Visual Terhadap Keterampilan Menyimak Cerita di Kelas IV Sekolah Dasar “maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh media audio visual terhadap keterampilan menyimak siswa, dimana nilai rata-rata siswa pre-test kelas eksperimen adalah 48,98 dan nilai post-test nya adalah 83,13. Sementara itu nilai rata-rata pre-test untuk kelas kontrol adalah 47,17 dan nilai post-test nya adalah 64,13. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa kelompok uji coba atau eksperimen memiliki rata rata hasil keterampilan menyimak yang lebih tinggi.