Faktor-Faktor Determinan dalam Pengembangan Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Sopia; Siti Quratul Ain (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan berbicara siswa kelas VC di SDN 21 Pekanbaru. Keterampilan berbicara merupakan aspek penting dalam pembelajaran yang harus dikuasai oleh siswa, namun banyak siswa yang menghadapi kesulitan dalam mengembangkan kemampuan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan siswa dan guru kelas VC. Teknik analisis data kualitatif dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, yang didukung oleh teknik triangulasi untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti motivasi, minat, percaya diri, keterampilan bahasa, konsentrasi, dan kerja sama mempengaruhi keterampilan berbicara siswa. Selain itu, faktor eksternal seperti lingkungan, penggunaan bahasa ibu, konteks sosial, dan dukungan keluarga juga berperan penting. Motivasi dan minat siswa yang tinggi terbukti meningkatkan partisipasi aktif dalam kegiatan berbicara. Dukungan dari guru dan orang tua juga berkontribusi signifikan terhadap perkembangan keterampilan berbicara siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi guru dan orang tua dalam mendukung pengembangan keterampilan berbicara siswa secara lebih efektif.