Peningkatan Literasi Digital Melalui Edukasi Keamanan Siber di Kalangan Siswa Sekolah Menengah - Yo Ceng Giap; Mikhael Prawira Gunawan; Daniel Erickwitopo; Jose Allexandro Kebaowolo; Jason Valentino Salim; Mikhael Dandi Cahyadi (IGAKERTA Publisher, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di SMA Ekumene Christian High School untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai bahaya aplikasi Mod yang dapat mengancam keamanan data pribadi dan perangkat mereka. Program ini melibatkan serangkaian kegiatan edukatif yang mencakup ceramah interaktif, diskusi, dan sesi tanya jawab, yang didukung oleh materi presentasi visual. Tahap pra-persiapan meliputi observasi dan wawancara dengan pihak sekolah untuk merancang materi yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Selama pelaksanaan, siswa diberikan pengetahuan tentang risiko keamanan siber dan langkah-langkah pencegahan yang perlu diambil. Tahap pendampingan dilakukan untuk membimbing siswa dalam menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai ancaman yang ditimbulkan oleh aplikasi Mod. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi upaya edukasi keamanan siber di sekolah-sekolah lain untuk membantu generasi muda menghadapi tantangan digital dengan lebih aman dan bertanggung jawab.