Peran Pendidikan Islam Dalam Pemikirian Azyumardi Azra: Sistematika Literatur Review - Sihombing, Arfiana; Azizah Hanum OK; Usiono (Alpatih Harapan Semesta, 2024)
Kemajuan sains dan teknologi mengharuskan pendidikan Islam berada pada garda terdepan dalam membentuk peserta didik. Hal ini diputuskan sebab kemajuan sains dan teknologi jika tidak dibekali dengan pendidikan Islam yang kuat nantinya akan memberikan dampak negatif pada seseorang di kemudian hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat melihat besarnya peran pendidikan Islam dalam hal membentuk karakter peserta didik demi kemaslahatan di dunia dan akhirat sesuai pandangan Azyumardi Azra. Penelitian ini menggunakan metode sistematika literatur review yang bersumber dari jurnal tahun 2021 hingga 2024 dan sudah terpublikasi. Sampel penelitian dikutip dari google scholar dan scopus dengan pengumpulan 17 jurnal. Berdasarkan penelitian tersebut ditemukan bahwa kemajuan sains dan teknologi tentunya tidak terlepas dari dampak positif dan negatif di dalamnya. Oleh karena itu diperlukan pendidikan Islam dalam pembentukan karakter pada peserta didik kelak akan tertanam jiwa yang hebat dan iman yang kuat dalam menjaga diri dan negaranya memikirkan kemaslahatan bukan hanya di dunia namun di akhirat juga