Penilaian Komposisi Gizi, Mutu Gizi, dan Keamanan Mikrobiologi pada Nasi Padang In-flight Meals di PT. X - Fachruddin Perdana; Widya Pratiwi; Lusiani Dewi Assaat; Yus Rama Denny; Rudi Hartono; Sulaeman Deni Ramdani; Annisa Nuradhiani (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Nasi Padang In-Flight Meals merupakan salah satu produk makanan transportasi yang pada umumnya lebih mengutamakan cita rasa dan biaya dibandingkan dengan aspek gizinya. Nasi Padang In-Flight Meals juga memiliki ancaman keamanan pangan yang tinggi selama proses pengolahan hingga dikonsumsi oleh konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mengevaluasi nilai gizi, mutu gizi, dan mikrobiologi yang terkandung dalam Nasi Padang In-Flight Meals. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu desain penelitian observasional deskriptif. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang ditentukan oleh peneliti yang dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai gizi Nasi Padang In-Flight Meals di PT. X sudah sesuai dengan label ING kemasan, namun mutu gizi pada produk belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan tubuh kecuali total energinya. Produk memiliki cemaran total mikroba yang berada dalam kategori aman. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Nasi Padang In-Flight Meals di PT. X belum sepenuhnya memperhatikan aspek gizinya, namun sangat memperhatikan aspek keamanan pangannya