Rancang Bangun Automatic Transfer Switch pada Genset dan Monitoring Arus Listrik Berbasis Arduino - Harefa, Irwan; Prayudha, Jaka; Elfitriani, Elfitriani (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Dalam pelaksanaan penyaluran energi listrik ke pelanggan tidak selalu kontinyu yang disebabkan oleh beberapa faktor, mulai dari gangguan pada jaringan listrik yang sering terjadi selama musim hujan, untuk pemeliharaan atau perbaikan pada sistem distribusi listriknya. Dampak yang ditimbulkan dari pemadaman listrik juga dirasakan di tempat ibadah seperti gereja, yang tentunya sangat mengganggu proses peribadatan bagi orang yang sedang melakukan ibadah. Untuk mengatasi masalah ini maka diperlukan suplai energi listrik cadangan seperti Generator-Set (Genset) sebagai cadangan utama untuk memenuhi kebutuhan listrik jika tejadi pemadaman. Akan tetapi, adanya genset pun belum sepenuhnya menyelesaikan masalah, dikarenakan masih diperlukannya operator yang mengerti cara mengoperasikan genset. Untuk mengatasi hal tersebut maka dirancang sebuah panel ATS (Automatic Transfer Switch) dengan menggunkan Arduino Uno sebagai mikrokontrolernya dan sensor arus PZEM-004T. Automatic Transfer Switch adalah alat yang berfungsi untuk memindahkan koneksi antara sumber tegangan listrik (PLN) dengan sumber tegangan listrik lainnya (Genset) secara otomatis. Hasil dari penelitian ini berupa prototype yang akan memindahkan arus PLN ke Genset jika arus listrik PLN padam. Output pada prototype ini berupa LCD yang menampilkan informasi arus listrik dan juga lampu ruangan yang akan menyala.