Database System pada Mesin Penyortir Telur Menggunakan Teknik Counter Berbasis Iot - Pratiwi, Andini; Pane, Usti Fatimah Sari Sitorus; Purwadi, Purwadi (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Telur memiliki banyak sekali manfaat sehingga banyak pula yang minat dengan telur, sehingga telur dijadikan bahan pokok makanan. Terapi banyak mitra mengeluh dengan telur dikarenakan yang didapatkan dari peternakan tidak sesuai dengan ukuran atau berat yang diharapkan oleh mitra. Hal ini terjadi dikarenakan peternak kurang baik dalam pemilihan telur sebab masih menggunakan sistem manual. Solusi yang didapatkan terinspirasi dari penelitian sebelumnya yang pernah dibuat. Yang membahas tentang penyortiran dan menghitung jumlah telur dengan Arduino. Dengan ini maka ditemukan inovasi baru yang melakukan penyortiran serta menghitung jumlah telur dengan teknik counter. Pada sistem ini alat akan menyortir telur berdasarkan berat dengan menggunakan sensor load cell, telur yang telah ditimbang akan dibawa conveyor menuju tempat yang telah disediakan, serta data – data telur tersebut akan dikirim ke website secara realtime, sehingga peternak bisa memantau berapa jumlah telur yang telah di sortir. Hasil yang telah dilakukan pada penelitian ini ialah alat dapat menyortir dengan baik, serta informasi telur berhasil dikirim dan dapat dilihat melalui website. Sehingga peternak tidak perlu lagi menyortir dan menghitung jumlah telur secara manual.