Implementasi Penjadwalan Pakan Ikan Air Tawar Otomatis Pada Kolam Menggunakan RTC - Pranata, Ego Agung; Pane, Usti Fatimah Sari Sitorus; Azlan, Azlan (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Pembudidaya ikan umumnya masih memberikan pakan ikan menggunakan cara konvensional, yang cara memberikan pakanya masih ditebar menggunakan tangan atau cara manual dan biasanya pembudidaya memberikan pakan tidak sesuai jam atau jadwal Sehingga dapat membuat ikan kelaparan bisa mengakibatkan ikan mati. Dalam penelitian ini sistem pemberian pakan ikan otomatis dibuat agar mempermudah para pembudidaya memberikan pakan. Dalam penelitian metodologi teknik yang digunakan yaitu teknik Counter,dengan menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler dengan menerapkan konsep Real Time. Lalu sensor Ultrasonik sebagai pendeteksi objek yaitu pakan berupa pelet. Servo sebagai pembuka dan penutup katup pakan dan lcd sebagai petunjuk informasi. Hasilnya sistem dapat berjalan dengan baik dan dapat memberikan pakan sesuai jadwal yang telah diatur sehingga dapat membantu kinerja para pembudidaya ikan agar pemberian pakan tidak terkendala.