Penerapan Metode Facial Landmark Pada Pengenalan Pola Wajah Drowsiness Untuk Sistem Peringatan Mobil Listrik - Pandiangan, Mikalawin Parulian; Saniman, Saniman; Syaifuddin, M. (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Mobil listrik semakin menjadi tren di era transportasi karena konstribusinya terhadap pengurangan emisi gas rumah kaca dan polusi udara. Namun, kelelahan pengemudi tetap menjadi masalah yang serius yang dapat menyebabkan kecelakaan lalu lintas. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengenalan pola wajah drowsiness menggunakan teknologi Computer Vision untuk memberi peringatan dini kepada pengemudi yang mengalami kelelahan selama berkendara. Penelitian ini memanfaatkan Teknik deteksi metode Facial Landmark yang mendeteksi mata dan mulut dalam keadaan terbuka dan tertutup. Sistem peringatan keselamatan berkendara ini dapat memberikan peringatan secara real-time kepada pengemudi untuk mengindetifikasi dan mengklasifikasikan pola wajah drowsiness. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pengenalan pola wajah drowsiness yang dapat terintegrasi dengan mobil listrik untuk memberikan peringatan berbasis visual atau suara kepada pengemudi saat mereka menunjukkan tanda-tanda kelelahan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pengemudi dan mengurangi potensi kecelakaan akibat mengantuk saat berkendara.