Implementasi IoT Pada Latihan Kecepatan Akselerasi Siswa Sekolah Sepakbola Usia 13 Tahun - Pramuditia, Muhammad Fahri; Prayudha, Jaka; Mahyuni, Rina (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Sepak bola merupakan olahraga tim yang membutuhkan kecepatan, kelincahan, daya tahan, dan reaksi yang cepat. Usia 10-13 tahun diidentifikasi sebagai periode krusial untuk meningkatkan kualitas teknik dan keterampilan pemain sepak bola. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode latihan kecepatan akselerasi pada siswa sekolah sepak bola usia 10-13 tahun dengan mengintegrasikan sistem berbasis Internet Of Things (IoT) yang terhubung dengan sebuah website. Dalam penelitian, metodologi metode perancangan sistem yang digunakan yaitu Research and Development, dengan menggunakan Nodemcu Esp32 sebagai mikrokontroler dengan menerapkan konsep IoT, menggunakan teknik counter dan Pengolahan data menggunakan teknik Full duplex lalu sensor ultrasonik sebagai penerima inputan dan lampu LED sebagai indikator. Kemudian nantinya dapat melakukan controlling dan monitoring melalui website yang juga menampilkan data hasil dari latihan kecepatan akeselerasi para siswa. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini ialah sistem berjalan dengan baik dan dapat melakukan controlling dan monitoring latihan kecepatan akselerasi tanpa ada kendala baik secara sistem ataupun dalam jaringan, Sehingga informasi data yang diterima oleh pelatih valid dan membantu pelatih dalam penilaian latihan.