Implementasi Teknik Counter pada Penghitungan Waktu Penggunaan Lapangan Futsal dengan Barcode Berbasis Arduino - Armansyah, Arief; Hafiz, Afdal Al; Halim, Jufri (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Pada penggunaan lapangan futsal yang kita sewa jarang didapati penghitungan waktu secara otomatis karena masih menggunakan jam dinding sebagai penghitung waktunya, adanya rancangan penghitungan waktu ini dapat membantu menghitung waktu dengan tepat, sesuai dengan waktu nyata, yang memungkinkan alat ini akan bermanfaat bagi pengguna lapangan dan penjaga lapangan. Dalam penelitian ini metodologi perancangan sistem yang digunakan adalah teknik counter dengan menggunakan Arduino sebagai mikrocontroller, scan barcode untuk membaca kode barcode yang nantinya kode ini akan dibaca oleh scan barcode untuk diteruskan ke Arduino dan diolah untuk menghidupkan lampu pada lapangan futsal. ketika penggunaan lapangan futsal selesai maka Buzzer sebagai alarm akan berbunyi. Hasilnya sistem berjalan dengan baik dan dapat bekerja sesuai yang diinginkan, scan barcode membaca kode barcode untuk menghidupkan lampu dan Buzzer hidup setelah penghitungan telah habis waktu.