Implementasi Kriptografi Pengamanan Data Pemesanan Produk Menggunakan Meotode AES - Sidabutar, Leonardi; Ramadhan, Mukhlis; Panjaitan, Zaimah (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Data pemesanan produk adalah data yang berisikan tentang data calon konsumen yang hendak membeli produk melalui pemesanan online dari website. Data tersebut diinput oleh konsumen lalu disimpan oleh sistem ke dalam database. Data pemesanan produk yang diinput oleh konsumen adalah data yang penting bagi perusahaan. Pengamanan terhadap jaringan komputer yang terhubung dengan database sudah tidak lagi menjamin keamanan data karena kebocoran data dapat disebabkan oleh â€œorang dalamâ€ atau pihak-pihak yang langsung berhubungan dengan database seperti administrator database atau pihak hosting sekalipun. Hal ini menyebabkan isi dari database seperti data pemesanan produk harus diamankan tanpa campur tangan administrator database. maka dari itu solusi yang tepat untuk mengamankan data pemesanan tersebut di dalam database adalah dengan menerapkan ilmu Kriptografi. Kriptografi dapat digunakan untuk mengamankan data. Oleh karena itu, pengguna database membutuhkan bantuan untuk memenuhi kebutuhan keamanan akan data yang disimpannya. Kriptografi merupakan seni dan ilmu untuk memproteksi pengiriman data dengan mengubahnya menjadi kode tertentu dan hanya ditunjukan untuk orang yang hanya memiliki sebuah kunci untuk mengubah kode itu kembali yang berfungsi dalam menjaga kerahasiaan data atau pesan. Advanced Encryption Standard (AES) adalah algoritma kriptografi yang menjadi standard algoritma enkripsi kunci simetris pada saat ini. Dalam algoritma kriptografi AES-128, 1 blok plaintext berukuran 128 bit terlebih dahulu dikonversi menjadi matriks heksadesimal berukuran 4x4 yang disebut state. Setiap elemen state berukuran 1 byte.