Penerapan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) Dalam Pendukung Keputusan Recruitment Kepala Toko - Pradana, Yogie Indra; Yetri, Milfa; Calam, Ahmad (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Proses rekrutmen Kepala Toko Quality Fried Chicken, bagian HRD memilah dan menyeleksi satu persatu data pelamar yang masuk. Banyaknya pelamar membuat pihak HRD sering mengalami kesulitan dalam memilih calon Kepala Toko, dan dalam proses seleksi keputusan yang diambil sering dipengaruhi faktor subjektivitas dari pengambil keputusan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibangun sebuah sistem pendukung keputusan rekrutmen Kepala Toko di Quality Fried Chicken Medan. Sistem pendukung keputusan adalah sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semi terstruktur dan tak terstruktur. Dalam penerapanya, sistem pendukung keputusan memiliki banyak sekali metode yang umum digunakan, salah satunya adalah metode Aras. Additive Ratio Assessment (ARAS) adalah sebuah metode yang digunakan untuk perangkingan kriteria dan metode ini secara garis besar banyak melakukan perangkingan dengan cara membandingkan dengan alternatif lainya sehingga mendapatkan hasil yang ideal dan terbaik. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dapat digunakan untuk menganalisa rekrutmen Kepala Toko Quality Fried Chicken Medan. Berdasarkan dari hasil perangkingan dengan metode Aras, diambil 3 prioritas dari seluruh pelamar, yaitu M. Harfi Eka Putra dengan nilai 0,6506 sebagai prioritas pertama, Dillah Raya Hasim Batubara dengan nilai 0,6214 sebagai prioritas kedua dan Najlah Najiah dengan nilai 0,6053 sebagai prioritas ketiga. Sistem pendukung keputusan menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dapat diterapkan ke dalam aplikasi berbasis web dengan database MySQL.