Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Lokasi Pindah Usaha menggunakan metode MOORA - Ahmadi, Dedy; Hamdani, Rita; Ibnutama, Khairi (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Lokasi adalah tempat dimana suatu usaha atau aktifitas dilakukan. Sedangkan usaha adalah proses jual beli barang atau jasa dengan tujuan memperoleh keuntungan. Maka dari itu pemilihan lokasi usaha harus strategis, dan lokasi ramai dan banyak orang lalu lalang, akses yang mudah di jangkau, besar pendapatan masyarakat sekitar, lahan parkir dan lain-lainnya. Lokasi usaha sangat penting untuk efisiensi dan efektifitas keberlanjutan jangka panjangnya. Untuk bertahan hidup, pengusaha harus bekerja keras dan menandingi pesaing mereka. Sistem Pendukung Keputusan dibuat untuk menentukan lokasi pindah usaha dengan menggunakan metode MOORA. Metode MOORA ini dalah pengoptimalan multi tujuan (pemrograman) juga di kenal sebagai pengoptimalan multi-kreteria atau beberapa atribut adalah proses mengoptimalkan secara bersamaan dua atau lebih atribut (tujuan) bersaing tunduk pada kendala tertentu. Metode ini sangat selektif karena tujuannya dapat di tentukan standar yang bertentangan di mana kriteria dapat bernilai menguntungkan (benefit) atau yang tidak menguntungkan (cost). Pembangunan sistem pendukung keputusan ini terdiri dari beberapa tahap yaitu perancangan basis pengatahuan dan direpresentasikan dalam bentuk aturan yang berlaku, kemudian dilanjutkan dalam perancangan basis data, dan kemudian hasil perancangan dituangkan ke dalam bahasa pemrograman berbasis web. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, sistem pendukung keputusan ini mampu membantu Toko Alika dalam menentukan lokasi pindah usaha yang lebih strategis.