Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Kekurangan Nutrisi Pada Ibu Hamil Menggunakan Metode Dempster Shafer - Chariani Sihombing, Alin Tangi; Erwansyah, Kamil; Setiawan, Dedi (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Kematian ibu hamil (98%) berada di negara berkembang. Terdapat disparitas besar antara negara, serta antara perempuan dengan pendapatan tinggi dan perempuan pendapatan rendah juga dengan perempuan yang tinggal pada daerah perkotaan lawan pedesaan. Masyarakat desa masih rendah akan pengetahuan tentang pentingnya kesehatan wanita hamil serta faktor-faktor resiko gangguan kehamilan, hal ini menyebabkan masyarakat tidak bisa mengenali sejak dini tanda-tanda dan gejala kehamilan beresiko. Salah satu penyebab gangguan kehamilan adalah tidak cukupnya nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Hal ini terjadi karena pengetahuan yang kurang terhadap kebutuhan nutrisi bagi ibu hamil. Selain itu keterbatasan dalam ketersediaan fasilitas dan pakar nutrisi dan Kesehatan ibu hamil juga memicu tingginya angka kematian ibu hamil di wilayah terpencil. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi di atas, maka dibuatlah suatu program yang dapat membantu, yaitu Sistem Pakar (Expert System) dengan menggunakan metode Dempster Shafer. Program ini dibuat untuk membantu mendiagnosa penyakit kekurangan nutrisi pada ibu hamil yang dialami berserta memberikan saran atau solusi bagi pengguna aplikasi. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dengan membangun aplikasih berbasis web yang dapat membantu pihak pasien dan dokter dalam mengambil keputusan dengan cepat dan tepat. Dengan demikian hasil dari sistem tersebut akan mempermudah dokter dalam menangani konsultasi pasein dalam mendiagnosa penyakit kekurangan nutrisi pada ibu hamil.