Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Peminjaman Dana Kredit Berdasarkan Data Nasabah Menggunakan Metode WP - Irmayani, Irmayani; Saniman, Saniman; Syaifuddin, M. (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Credit Union diperuntukkan bagi setiap orang yang ingin menciptakan asset dengan cara menabung dengan harapan hari esok akan lebih sejahtera. Konsep Credit Union sangat berbeda dengan koperasi kredit, kartu kredit, mobil kredit, rumah kredit, dan barang-barang kredit lainnya. Koperasi Credit Union ini memiliki keistimewaan yang dimana mereka memiliki event dalam setiap tahun nya yaitu melakukan imbalan jasa terhadap anggota yang aktif yang terhitung dari setiap melakukan tranksaksi pembayaran pinjaman ataupun pembayaran simpanan wajib atau simpanan sukarela. Pihak koperasi akan membuat keputusan sendiri dari apa yang disepakati sebelum anggota meminjam dan adapun data anggota yang menjadi prioritas dan yang tidak prioritas ditentukan untuk agar kedepannya jika koperasi melakukan program maka anggota prioritas dulu yang diutamakan. Solusi dari masalah tersebut adalah dengan melakukan analisa data anggota terkait untuk perkembangan usaha Koperasi Simpan Pinjam Credit Union. Maka akan dilakukan penelitian mengenai peminjaman menggunakan Weighted Product pada Sistem Pendukung Keputusan untuk penentuan peminjaman kredit pada nasabah. Penelitian tersebut bertujuan untuk menciptakan suatu sistem berbasis komputerisasi, kemudian dengan diterapkannya sistem tersebut maka hasil yang didapatkan akan benar-benar akurat dan cepat. Dapat dikatakan bahwa dengan pengujian sistem berdasarkan kriteria-kriteria yang ada akan memberikan jawaban pasti dalam penentuan peminjaman kredit. Hal ini karena penerapan metode Weighted Product yang di masukkan ke dalam coding program sehingga sistem ini dapat membantu Koperasi Simpan Pinjam Credit Union.