Penerapan Metode MOORA Dalam Pemilihan Anggota Staff Redaksi - Amanda, Andriyan; Muhazir, Abdullah; Kustini, Rini (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Mendapatkan pegawai (sumber daya manusia) yang berkualitas bukanlah hal yang mudah. Salah satu cara yang digunakan untuk memperoleh pegawai berkualitas adalah dengan melakukan seleksi pada saat penerimaan pegawai. Namun, masalah yang ditemukan pada proses pemilihan seorang staff redaksi adalah pimpinan sulit untuk mengambil keputusan terkait menentukan seorang staff redaksi dikarenakan jumlah kandidat yang terlalu banyak mengakibatkan adanya waktu penilaian yang sangat lama apabila harus dilakukan secara satu persatu. Belum lagi keputusan yang salah akan menimbulkan dampak terhadap perusahaan. Maka dari itu dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian dalam pemilihan staff redaksi. Sistem ini nantinya akan dikombinasikan dengan metode MOORA sebagai metode komputasi. Metode ini memiliki tingkat selektifitas yang baik karena dapat menentukan tujuan dari kriteria yang bertentangan. Dimana kriteria dapat bernilai menguntungan (benefit) atau yang tidak menguntungkan (cost). Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang akan memberikan output (keluaran) berupa urutan dari alternatif yang paling diprioritaskan untuk menjadi staff redaksi, mulai dari nilai yang tertinggi hingga terendah dalam bentuk perangkingan serta diharapkan dapat membantu pihak PT. Harian Tribun Medan terkait pemilihan staff redaksi.