Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Periodontitis Terhadap Perokok Aktif Dengan Metode Teorema Bayes - Wulandari, Siska; Nofriansyah, Dicky; Tugiono, Tugiono (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Periodontitis adalah infeksi gusi yang merusak jaringan lunak dan tulang penyangga gigi. Kondisi ini perlu segera diobati karena dapat menyebabkan gigi tanggal, periodontitis banyak diderita oleh perokok aktif. Periodontitis disebabkan oleh radang gusi yang tidak terobati. Peradangan ini dipicu oleh penumpukan plak sehingga lambat laun membentuk karang gigi sebagai media berkembangbiaknya bakteri. Untuk memudahkan para perokok aktif dalam mengetahui gejala periodontitis yang disebabkan oleh rokok maka diperlukan sebuah sistem yang dapat menangani permasalahan dalam mendiagnosa penyakit periodontitis. Solusi dalam permasalahan tersebut dapat terselesaikan dengan menerapkan sistem pakar dengan menggunakan metode teorema bayes. Hasil pengujian dengan terciptanya sebuah aplikasi sistem pakar dengan metode teorema bayes yang dapat menggantikan peran seorang pakar dalam mendiagnosa penyakit periodontitis yang prinsip kerjanya memberikan hasil yang pasti seperti yang dilakukan oleh seorang pakar.