Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Rekomendasi Menu Kopi Terbaik Kepada Konsumen Menggunakan Metode Weighted Product - Saragih, Sabariah; Andika, Beni; Syaifuddin, M. (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Di Indonesia banyak terdapat kafe ataupun warung yang menyediakan macam-macam menu kopi, dan tentunya setiap menu memiliki rasa yang berbeda-beda. Banyaknya pilihan menu kopi yang disediakan oleh pihak kafe membuat para pengunjung sulit untuk menentukan mana menu yang akan di pilih, untuk itu perlu ditentukan kriteria – kriteria yang diinginkan oleh pengunjung tersebut berdasarkan selera masing-masing untuk membantu pengunjung dalam memutuskan rekomendasi menu kopi pilihannya. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka akan dibuat suatu sistem pendukung keputusan yang nantinya dapat membantu konsumen memilih rekomendasi kopi terbaik di Dialog Coffee. Nantinya sistem yang dibuat menggunakan Bahasa pemrograman berbasis Desktop Programming dengan menerapkan Metode Weighted Product. Metode Weighted Product merupakan salah satu metode yang dapat menyelesaikan masalah Multiple Atribute Decision Making atau pencarian alternatif dengan kriteria tertentu. Metode Weighted Produt ini lebih efisien karena waktu yang dibutuhkan dalam perhitungan lebih singkat. Metode ini dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses penyeleksian alternatif terbaik, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah alternatif yang optimal untuk menentukan rekomendasi menu kopi terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Sistem yang dibangun dengan menerapkan metode Weighted Product akan mendapatkan hasil rekomendasi menu kopi terbaik.