Implementasi Metode Preference Selection Index (PSI) Dalam Penilaian Kinerja Karyawan - Barus, Tesalonika; Syahra, Yohanni; Sari, Vina Winda (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Dalam suatu perusahaan kinerja karyawan merupakan hal yang sangat berpengaruh untuk tercapainya tujuan usaha. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di Swalayan Chykes ada beberapa pengunjung yang merasa tidak nyaman untuk berbelanja karena rendahnya tingkat pelayanan di Swalayan tersebut sehingga dapat mengakibatkan berkurangnya pembeli dan menurunnya pemasukan. Oleh sebab itu, maka pihak manajemen Swalayan Chykes ingin memiliki sebuah sistem yang mampu membantu dalam proses pengambilan keputusan dalam penilain kinerja karyawan. Sistem pendukung keputusan merupakan sebuah sistem alternatif atau solusi alternatif ataupun tindakan dari beberapa alternatif guna menyelesaikan suatu masalah, sehingga sistem pendukung keputusan dengan masalah yang ada dapat diselesaikan dengan efesien. Pada dasarnya sistem pendukung keputusan menjelaskan bagaimana sebuah proses untuk menghitung penentuan keputusan yang akurat dengan berbagai metode agar memudahkan proses perhitungan. Pada sistem pendukung keputusan terdapat banyak metode yang bisa digunakan untuk menganalisis permasalahan yang ada diantaranya yaitu, metode Preference Selection Index (PSI). Dari hasil penelitian yang dilakukan metode PSI dapat digunakan untuk melakukan penilaian kinerja karyawan. Dengan hasil perhitungan metode PSI didapat nama karyawan Giovao adalah karyawan dengan nilai tertinggi yaitu 0.996. Selain itu dapat diketahui pula sistem pendukung keputusan dapat diimplementasikan dalam bentuk aplikasi visual basic bebasis desktop.