Implementasi Metode Multi Attribute Utility Theory Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Karyawan Tetap - Rangkuti, Alfian Hanafi; Azlan, Azlan; Kusnasari, Sri (STMIK Triguna Dharma, 2024)
PT. Surveyor Indonesia sangat selektif dalam proses pengangkatan karyawannya. Namun pada prosesnya pihak manajemen sering kali mengalami kesulitan dalam pengambilan keputusan karena hasil penilaian yang sama. Juga mengalami kendala dalam penyimpanan dokumen yang masih berbentuk hardcopy yang menyulitkan pencarian jika data dibutuhkan. Berangkat dari permasalahan tersebut, PT. Surveyor Indonesia membutuhkan sistem yang mampu membantu dalam proses pengambilan keputusan untuk mengatasi permasalahan yang ada terkait pengangkatan karyawan tetapc. Sistem Pendukung Keputusan adalah sistem yang menghasilkan alternatif kriteria untuk memecahkan suatu masalah dan dapat membantu dalam pengambilan keputusan serta alat bantu untuk memuaskan semua pihak. Sistem Pendukung Keputusan telah banyak diterapkan dalam menyelesaikan pengambilan keputusan suatu masalah. Pada Sistem Pendukung Keputusan banyak metode yang dapat digunakan, salah satunya metode Multi Atribut Utility Theory (MAUT). Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa dalam menganalisis permasalahan yang terjadi, terkait pengangkatan karyawan tetap pada PT. Surveyor Indonesia, langkah awal yang perlu dilakukan adalah menentukan kriteria-kriteria dan bobot tiap kriteria yang akan diproses. Dalam menerapkan Metode Multi Atribut Utility Theory (MAUT) untuk pengangkatan karyawan tetap PT. Surveyor Indonesia, perlu dilakukan pengumpulan data terkait permasalahan yang akan di analisis seperti bobot kriteria dan data alternatif.. Dalam mengimplementasikan sistem yang telah dirancang, diperlukan tools pendukung seperti XAMPP, text editor Sublime Text dan Browser. Setelah sistem dibangun, dilanjutkan dengan menguji website Sistem Pendukung Keputusan yang dapat dilakukan dengan konsep Black Box Testing.