Analisa Algoritma FP-Growth Pada Pola Pemesanan Makanan Dan Minuman Konsumen - Munthe, Kristina; Syahputra, Trinanda; Mahyuni, Rina (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Setiap hari Rey Cafe melakukan kegiatan seperti penerimaan penjualan, transaksi penjualan makanan, minuman, dan lain - lain. Dimasa peningkatan harga bahan pokok, harga BBM, Rey Cafe telah mengalami penurunan penjualan dikarenakan daya beli masyarkat turun. Salah satu faktor yang belum maksimal yang digunakan adalah strategi pemasaran yang baik. Kemudian data transaksi penjualan belum pernah dilakukan pengelolaan untuk mengetahui pola penjualan yang terjadi. Permasalahan tersebut untuk menyelesaikan permasalahan dalam penurunan penjualan dibutuhkan sebuah metode yang dapat menghasilkan sebuah informasi atau strategi marketing dalam menganalisa pola penjualan untuk membantu meningkatkan penjualan, maka bidang keilmuan yang tepat adalah Data Mining. Hasil penelitian ini metode Frequent Pattern Growth atau FP-Growth penggunaan algoritma FP-Growth mampu melakukan analisa terkait pola sesuai dengan kedua kasus tersebut.