Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Mata Katarak Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Br Ginting, Tama Litna; Marsono, Marsono; Sonata, Fifin (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Mata berfungsi sebagai indra penglihat khususnya manusia, bila mata terdapat iritasi dan tidak ditangani dengan cepat dapatÂ menyebabkan kebutaan. Kasus kebutaan disebabkan oleh katarak dimana katarak adalah kondisi mata yang lensa mata menjadi keruh dan berawan. Dan katarak tidak terjadi pada usia dini tapi pada semua umur padahal katarak merupakan salah satu jenis kebutaan yang dapat dihindari dan dapat disembuhkan melalui operasi. Dengan masalah tersebut diatas maka dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mempermudah pekerjaan dokter serta miinimalisir kesalahan dalam mendiagnosa dengan cepat dan lebih efesien. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam proses diagnosa tidak diharuskan menunggu dokter ada di tempat, tetapi bisa melakukan proses diagnosa dengan sistem, Sehingga tidak memakan banyak waktu dan memiliki hasil yang lebih tepat.