Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Blast Pada Tanaman Padi Dengan Metode Teorema Bayes - Zakaria, Muhammad; Affandi, Egi; Pane, Deski Helsa (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Penyakit blast pada tanaman padi merupakan masalah yang sering dihadapi oleh petani di seluruh dunia. Penyakit ini disebabkan oleh jamur Pyricularia oryzae dan dapat menyebabkan kerusakan yang serius pada tanaman padi, yang berakibat pada penurunan hasil panen dan pendapatan petani. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang dapat membantu petani dalam mendiagnosa dan mengatasi penyakit ini dengan cepat dan efektif. Sistem pakar adalah solusi yang tepat untuk membantu petani dalam mengidentifikasi penyakit blast pada tanaman padi. Sistem ini menggunakan pengetahuan dari para ahli dalam bidang pertanian dan biologi untuk membangun model yang dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit dengan akurat. Dalam sistem pakar ini, metode Torema Bayes digunakan untuk menentukan probabilitas penyakit berdasarkan gejala yang ditemukan pada tanaman padi. Sistem ini juga dilengkapi dengan basis pengetahuan yang lengkap tentang penyakit blast pada tanaman padi, sehingga petani dapat memperoleh informasi yang akurat dan tepat waktu. Dengan menggunakan sistem pakar ini, petani dapat menghemat waktu dan biaya dalam mengatasi masalah penyakit pada tanaman padi. Sistem ini dapat memberikan solusi yang tepat dan akurat dalam waktu singkat, sehingga petani dapat mengambil tindakan yang diperlukan untuk mencegah kerusakan lebih lanjut pada tanaman padi. Selain itu, sistem pakar ini juga dapat membantu petani dalam meningkatkan hasil panen dan pendapatan mereka dengan memberikan saran yang tepat dalam merawat tanaman padi. Dalam jangka panjang, sistem pakar ini dapat membantu petani dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan memperbaiki kualitas hidup mereka.