Implementasi Metode Moving Average Untuk Memprediksi Pengeluaran Biaya Produksi - Maulandharu, Ari; Taufik, Faisal; Hafizah, Hafizah (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Pabrik Dodol Garut Ritanah adalah suatu usaha yang bergerak pada bidang kuliner yang di dirikan oleh Bapak Cucu Sudrajat pertama kali pada tahun 2001. Pada Pabrik Dodol Garut Ritanah dalam pembuatan laporan data pengeluaran biaya produksi yang masih manual membuat pemilik menjadi kesulitan dalam melihat perkembangan usaha, akibatnya dapat terjadi kesalahan dalam pengambilan keputusan terutama untuk menentukan pengeluaran biaya produksi yang harus disediakan dimasa yang akan datang. Namun seiring dengan perkembangan Teknologi Informasi muncul berbagai cara dan solusi untuk mengatasi dan meminimalisir kesulitan dalam mengidentifikasi masalah tersebut salah satunya dengan menggunakan Teknik Forecasting/ Peramalan. Dalam sebuah sistem Teknik Forecasting/ Peramalan ada banyak metode yang dapat digunakan salah satunya adalah metode Moving Average. Penerapan metode Moving Average untuk memprediksi pengeluaran biaya produksi Pada Pabrik Dodol Garut Ritanah dari tahap awal sampai tahap akhir sehingga di dapatkan hasil Rp. 513.210.yang harus disiapkan pihak Pabrik untuk biaya produksi di periode berikutnya.