Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Bibit Jagung Unggulan - Perangin-Angin, Ricky Oktavianta; Ramadhan, Mukhlis; Syahputra, Trinanda (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Bibit jagung unggulan adalah bibit yang memiliki kualitas yang dianggap baik oleh usaha kelompok tani yang akan dipasarkan kemasyarakat, pemilihan bibit terunggul biasanya ditentukan oleh petani itu sendiri ataupun masyarakat, bibit unggulan biasanya dilihat dari beberapa kriteria. Dalam pemilihan bibit jagung unggul, selama ini masih banyak yang menggunakan cara mencoba dari berbagai macam jenis bibit jagung. Sehingga tidak menghasilkan hasil panen yang baik, waktu tanam yang lebih lama hingga gagal panen. Agar mudah dalam melakukan penyelesaian masalah terkait pemilihan Bibit unggulan maka dibuatlah sebuah program Sistem Pendukung Keputusan. Sistem Pendukung Keputusan atau Decision Support System ialah suatu sistem yang memiliki kemampuan dalam melakukan pemecahan suatu masalah yang kompleks dan dapat menghasilkan sebuah solusi. Sistem ini berguna dalam pengambilan sebuah keputusan pada situasi yang terstruktur ataupun tidak terstruktur dalam menentukan hasil keputusan yang dibuat secara pasti. Program Sistem Pendukung Keputusan memerlukan sebuah metode dalam melakukan perhitungannya dan metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah terkait pemilihan Bibit unggulan Menggunakan Metode MOORA. Hasil dari penelitian ini : Berdasarkan Permasalahan yang di bahas maka di bangunlah sistem pendukung keputusan yang mengadopsi metode MOORA dalam pemecahan masalah pemilihan Bibit unggulan dari masalah-masalah yang ada.