Penerapan Data Mining Untuk Menganalisa Pola Penjualan Bubuk Teh Dengan Menggunakan Metode Apriori: Penerapan Data Mining Untuk Menganalisa Pola Penjualan Bubuk Teh Dengan Menggunakan Metode Apriori - Toar, Filza Amimah; Yetri, Milfa; Syahputri, Astri (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Toko Teh Juma Superpeko merupakan salah satu usaha dagang yang menyediakan berbagai jenis produk bubuk teh, di antaranya bubuk teh hitam dan teh hijau. Pentingnya persediaan barang membuat perusahaan harus benar benar memperhatikan hubungan antara item persediaan, untuk itu perlu dilakukan perencanaan dan pengendalian persediaan barang. Untuk dapat melakukan hal tersebuh, perusahaan membutuhkan sumber informasi yang cukup banyak untuk dapat dianalisis lebih lanjut. Misalnya dengan memanfaatkan data transaksi penjualan yang tellah tersimpan dalam database, pihak perusahaan dapat mengetahui kebiasaan pelanggan atau perilaku pelanggan mengenai apa saja barang yang sering dibeli. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dibutuhkan suatu sistem terkomputerisasi yang dapat menggali informasi baru dari tumpukan data-data lama, yaitu dengan menggunakan Data Mining. Salah satu teknik yang ada pada data mining adalah Apriori. Pada penelitian ini akan dibahas teknik asosiasi yang diterapkan untuk menemukan pola terjasi pada data-data transaksi terutama hal yang berkaitan dengan pola penjualan produk bubuk teh. Teknik asosiasi yang akan digunakan adalah algoritma apriori. Kesimpulan yang diperoleh yaitu dengan menggunakan data mining algoritma apriori dapat membantu perusahaan dalam menentukan pola penjualan produk bubuk teh. Sehingga aplikasi data mining yang dibangun dapat langsung digunakan oleh perusahaan dan dapat dirasakan manfaatnya.