Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Penerima Bantuan Langsung Tunai Menggunakan Metode MAUT: Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Penerima Bantuan Langsung Tunai Menggunakan Metode MAUT - Ardiansyah, Veggy; Hutasuhut, Masyuni; Calam, Ahmad (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa adalah bantuan keuangan yang bersumber dari dana desa dan diperuntukkan bagi masyarakat miskin yang berdomisili di desa. Adanya sistem tebang pilih oleh pemerintah desa menyebabkan pelaksanaan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa ditemukan calon penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa. Berdasarkan latar belakang permasalahan diatas, untuk membantu pemerintah desa Patumbak-II dalam menentukan penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa maka diangkat sebuah penelitian dengan judul Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Menggunakan Metode Multi Atribute Utility Theory (MAUT) Di Desa Patumbak-Ii Kecamatan Patumbak. Sistem pendukung keputusan adalah sistem informasi yang khusus ditujukan untuk dapat membantu manajemen dalam menagambil sebuah keputusan terkait permasalahan dengan memanfaatkan data dan model tertentu untuk memecahkan berbagai permasalahan. Pada sistem pendukung keputusan terdapat banyak metode yang umum digunakan. Salah satu yang paling populer adalah metode Metode Multi Atribute Utility Theory (MAUT). Metode MAUT dapat membantu memutuskan satu atau lebih dari banyak alternatif yang harus diambil. Dari hasil perangkingan dapat dinyatakan bahwa penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa yang layak dari 10 alternatif yaitu A3 (Rifien Sandy), A7 (Yudi), A4 (Kasbani), A8 (Supriadi), A5 (Subandi), A6 (Juni Supianto), A10 (Jumadil), A2 (Syahrizal), A9 (Sutrisno), dan A1 (Jarot), dengan nilai tertinggi 0,850.