Sistem Pakar Mendiagnosa Kerusakan Mesin Polisher Dengan Menggunakan Metode Theorema Bayes: Sistem Pakar Mendiagnosa Kerusakan Mesin Polisher Dengan Menggunakan Metode Theorema Bayes - Ginting, Rizky Hidayat; Taufik, Faisal; Boy, Ahmad Fitri (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Makalah ini menginvestigasi penyebab kerusakan mesin floor polisher pada PT. Surya Citra Solution menggunakan metode Theorema Bayes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kerusakan mesin floor polisher dan merumuskan strategi perawatan yang lebih efektif. Studi ini mengadopsi pendekatan analisis statistik berdasarkan teorema Bayes untuk mengidentifikasi peluang masing-masing faktor yang mempengaruhi kerusakan mesin. Langkah-langkah meliputi pengumpulan data kerusakan mesin dari catatan perawatan, serta informasi tentang lingkungan operasional, penggunaan, dan faktor-faktor lain yang relevan. Hasil analisis menggunakan metode Theorema Bayes menyoroti faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap kerusakan mesin floor polisher. Implikasi praktis dari temuan ini diuraikan dalam makalah ini untuk memberikan panduan yang lebih baik dalam perencanaan perawatan mesin dan penggunaan yang lebih efektif. Penelitian ini memberikan wawasan yang lebih dalam tentang bagaimana metode Theorema Bayes dapat diterapkan dalam menganalisis penyebab kerusakan mesin floor polisher dan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam upaya perbaikan dan pencegahan kerusakan di masa depan.