Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Sales Terbaik Untuk Mendapatkan Reward Dengan Menggunakan Metode Weighted Product: Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Sales Terbaik Untuk Mendapatkan Reward Dengan Menggunakan Metode Weighted Product - Martupa Sihaloho, Vanleus; Saniman; Riansah, Wahyu (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Sales perusahaan sangat berpengaruh penting untuk menaikkan penjualan produk, karena sales merupakan ujung tombak perusahaan. Sales bertugas untuk melakukan aktivitas seperti merekomendasikan, mendistribusikan, serta mencari pesanan penjualan atas produk serta jasa, termasuk menyampaikan serta mengumpulkan data eksklusif dari para agen atau konsumen. Namun permasalahan utama yang terjadi di PT. Matahari Departement Store Tbk adalah proses menentukan sales terbaik untuk mendapatkan reward terkadang dilakukan tidak berdasarkan kriteria yang tepat dan lengkap atau hanya berdasarkan satu sudut pandang saja. Penilaian yang dilakukan secara satu sudut pandang saja dapat memicu adanya hasil yang tidak tepat serta memperbesar resiko subjektivitas dalam pemilihan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian dalam pemilihan seorang Sales Terbaik. Sistem ini nantinya akan menggunakan metode WP sebagai metode komputasi. Weighted Product (WP) merupakan suatu metode dalam pengambilan keputusan. WP merupakan metode dimana mencari Nilai Bobot tertinggi dari nilai-nilai yang sama pada setiap nilai bobot pada masing-masing atribut. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang akan memberikan output (keluaran) berupa urutan dari alternatif yang paling diprioritaskan untuk menjadi seorang Sales Terbaik, mulai dari nilai yang tertinggi hingga paling rendah serta diharapkan dapat membantu pihak PT.Mathari Dapartement Store dalam menentukan Sales Terbaik.